カフェ開業予備軍300名から学ぶ☆カフェ開業実現マル秘ファイル
カフェ開業予備軍300名の実例を通して学ぶ常識はずれのカフェ開業論。「キラリ☆と光る個性と経営が両立した個人カフェの新法則」を大公開!
プロフィール

カフェプロデューサー『M』

Author:カフェプロデューサー『M』
世の中に開業本(ノウハウ)数あれど、「個人の想いと個性あるカフェづくりの情報って少なくない?」と感じている“個人の想いがつまった個性あるカフェづくり”応援団長。店舗企画や経営のキャリアを活かし、コンセプトづくりと開業後のやりくりも視野に入れたカフェづくりが持ち味です。現在は某カフェオーナー輩出機関にて日々邁進中。



★カテゴリー★



最近の記事



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



フリーエリア



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


『“空想”なくしてカフェはできない?』
「実家の商店を両親から継ぐことになって、カフェに変えたいんです。」

そんな想いをもって来たのは主婦のE原さん。都内I区の商店街にある商店を両親がやっているんだけど、両親の高齢化により、娘(E原さん)でなんかやらないか?という話。

私「ところで今日ご相談されたいことは?」
Eさん「キッチンと販売スペースをどんな割合にしたらいいか?と。」
私「すでに具体的なご相談ですね。ということはどんなお店にしようか、すでに決まっているんですか?」
Eさん「最近、一人暮らしの人が増えていてそんな人たちのが来れる…」
私「どんなお店を開きたいんですか?」
Eさん「主婦しながらパン屋で3年間パン屋でバイトしてるので、パンがおいしいカフェをできたらな~と思ってます。」

私「なるほど、どんなパンを提供したいですか?」
Eさん「・・・・・・・・・」
私「まだイメージができてないんですね。それでは、もし1種類しか提供できないとしたら、どんなパンを食べてもらいたい?」
Eさん「・・・・・・クリームパンとか、あんぱんとか、いわゆる菓子パンですかね~」

私「どちらにしろ、やりたいお店のイメージがまだ具体的ではないということですね?」
Eさん「そうなんです。(申し訳なさそうに…)」
私「Eさん、全然いいんですよ。それを具体的にすることから始めましょうよ!お店づくりで最初にやることってなんだと思いますか?」
Eさん「う~ん…お金のこととかですか?」
私「それも大事なんですが、最初にやることは、“空想”することなんです。」
Eさん「空想??」
私「そう、空想です。お店の雰囲気、提供する商品、きているお客さん、パンをテイクアウトかイートインがどちらで購入しているか?、かかっている音楽・・・自分のやりたいお店のイメージを想像するんです。」
Eさん「それが中々想像できないんですけど…」
私「そうですよね?ほとんどの人が同じですよ。安心して下さい。」
Eさん「どうすればいいんですか?」

さぁ、ここからが今日の話題の本題。(前置き長ぁ~)
続きは次回。(えっ引っ張るの?)
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://cafekaigyou.blog62.fc2.com/tb.php/9-0aaf2357



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。